Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Gut abdämpfen lassen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen und mit Salz und Muskat würzen. So viel Mehl und Öl unterkneten, bis ein fester, gut formbarer Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und etwa 2 Stunden ruhen lassen.
1. Füllung
Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. In Butter anschwitzen, Schinkenwürfel hinzufügen und wenige Minuten garen. 1 Ei und 100 ml Sahne verquirlen und mit der abgekühlten Lauchmischung vermengen. Mit Salz und Muskat würzen.
2. Füllung
Räucherlachs in kleine Würfel schneiden. Die restliche Sahne und das zweite Ei verquirlen. Räucherlachs mit Merrettich und Dill unter die Eier-Sahne mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kartoffelteig auf einem bemehlten Backbrett 3 mm dick ausrollen und gefettete Förmchen (Schiffchen oder rund Förmchen ) auskleiden.
Eine Hälfte mit Lauchmasse, die andere mit der Lachsmischung füllen und im heißen Backofen in etwa 20 Minuten goldgelb backen. |