Griechisches Zitronen­hähnchen mit Royal-Potatoes


 


 Zutaten für 4 Personen:
  • 1 Hähnchen (~ 1300 g) + 2 Hähnchenschlegel
  • 6-8 Stück Knoblauchzehen
  • 4-5 Zitronen
  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 500 g kleine rote Zwiebeln 
  • ¼ ltr. Olivenöl
  • Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Teelöffel frischer oder getr. Thymian 
  • 1 Bund frisches Basilikum (oder 1 Teel. getrockneter)

Zubereitung

Hähnchen zerteilen, sehr gut salzen und pfeffern und auf ein mit Backpapier auslegtes tiefes Backblech legen. Zitronen auspressen und den Saft mit viel Salz und Pfeffer verrühren. Den frisch geriebenen (oder zerdrückten) Knoblauch und das Olivenöl dazugeben, nochmals verrühren.

Die geschälten Kartoffeln in der Marinade gut wälzen und zusammen mit den geschälten und halbierten Zwiebeln auf das Blech zwischen die Hähnchenteile legen. ie restliche Marinade über alle Zutaten verteilen und im Ofen bei ca. 200° 1½ Std. backen.

Info: Wer mag, kann "Neue" Kartoffeln auch ungeschält verwenden. Dabei die Kartoffeln mit einer Bürste gut abschrubben und vierteln.
Den Thymian und das Basilikum erst nach 1 Std. hinzufügen, da die Kräuter sonst verbrennen.

Info: Als Beilage passt sehr gut ein leckerer griechischer Salat mit Feta (Schafsmilchkäse).

Guten Appetit!


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© Kristin Geigenberger, 2009