Stader Kartoffelsalat

 Zutaten für 8-10 Personen:
  • 1,5 Kg mittelgroße Kartoffeln (festkochend) 
  • 2 gekochte Eier 
  • 1 Apfel 
  • ¼ frische Salatgurke 
  • 1-2 Essiggurken
  • 4 Esslöffel Salatmayonnaise oder Salatdressing (fettreduziert)
  • Meersalz und Pfeffer

Für die Marinade:

  • ca. 100 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühe
  • ½ mittelgrosse Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Esslöffel Balsamico weiss oder Apfelessig
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Esslöffel Roh-Rohrzucker oder Fruchtzucker
Dieser Kartoffelsalat passt hervorragend
zu Bratfisch und Grillgerichten.

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit Schale kochen und auf einem Blech lauwarm abkühlen lassen. Währendessen die Marinade vorbereiten:
Das Wasser mit Zwiebeln, Gemüsebrühe, Essig, dem Öl und dem Zucker zum Kochen bringen und weiter kochen lassen, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann lauwarm abkühlen lassen.
Info: Der Salat zieht besser durch, wenn die Kartoffeln und die Marinade nicht ganz abgekühlt sind. Nach Geschmack kann man auch noch ein Bund gehackten Schnittlauch hinzufügen.

Gurken, Apfel und Eier in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Die abgekühlten Kartoffeln schälen und in ca. 4-5 mm dicke Scheiben in die Schüssel schneiden. Dabei jede Kartoffelscheiben-Lage mit Meersalz und Pfeffer würzen. Anschließend die Marinade und die Mayonnaise hinzufügen und mit beiden Händen (oder mit 2 Löffeln) vorsichtig vermengen. Den Kartoffelsalat mit Cocktailtomaten, Petersilie und Paprika-Schnitzen garnieren.

Info: Den fertigen Kartoffelsalat 2-3 Std. bei Raumtemperatur durchziehen lassen, wobei er sein volles Aroma entfaltet.


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© Mattias Geigenberger, 2009